Уметь готовить хотя бы простые блюда очень важный навык не только для девочек, но и для мальчиков. В Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних города Тобольска для занятий кулинарией все возрасты покорны, воспитанники от 3 до 18 лет знакомятся с новыми для них цветами, развивают умение сравнить белизну муки и молока, отличить её от немного желтоватого сахара, насладиться запахом ванили или корицы, и, что еще приятнее, они могут все это попробовать в готовом продукте (каше, салате, печенье, булочках, кексах, бутербродах и др.). Маленькие помощники на кухне — всегда в радость.
Анжела Горшкова, инструктор по труду, проводя занятия, гармонично и ненавязчиво сочетает познавательные и игровые моменты, благодаря чему готовка приобретает творческий характер. К тому же это важное дело легко превратить в развлекательный элемент любого праздника, в интерактивное шоу. Программы занятий рассчитаны на разные интересы, однако в детской аудитории наиболее популярны кулинарные мастер-классы по приготовлению десертов.
Кулинарная тема всегда остается актуальной, так как развивает познавательную, творческую активность через индивидуальные способности каждого ребенка, эстетическое восприятие, воспитывает трудолюбие, аккуратность, коллективизм, взаимопомощь.
Кулинария – это одно из направлений трудового воспитания, которое следует рассматривать как важнейший фактор формирования личности, расширение самообслуживания воспитанников, подготовки их к самостоятельной жизни и формирования у них определенных социальных знаний, умений, навыков.
Ольга Арканова,
специалист по социальной работе
АУ СОН ТО «СРЦН г.Тобольска»