Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

16 тысяч цветов высадили экоактивисты Тобольска и «ЗапСибНефтехима»

16 тысяч цветов высадили экоактивисты Тобольска и «ЗапСибНефтехима»

16 тысяч цветов высадили экоактивисты Тобольска и «ЗапСибНефтехима»

«ЗапСибНефтехим» в пятый раз провел в Тобольске экологический пресс-пикник «Зелёный город», посвящённый Всемирному дню охраны окружающей среды, который собрал более 50 эковолонтёров, сотрудников предприятия, представителей научного сообщества, СМИ и блогеров.

Основным мероприятием пресс-пикника стала спикер-сессия, где гостям рассказали об экологических проектах «ЗапСибНефтехима» и презентовали новые цели стратегии СИБУРа в области устойчивого развития до 2030 года. Ключевые ESG-показатели предыдущего периода были достигнуты компанией досрочно или перевыполнены. Одним из ключевых предприятий, внесших значительный вклад в их достижение, стал «ЗапСибНефтехим». Одну из целей новой стратегии - расширение возможностей мониторинга воздуха - предприятие уже начало выполнять. В 2025 году на предприятии появилась новая мобильная экологическая лаборатория и установлены два автоматических поста мониторинга. Об этом рассказала, руководитель по экологии «ЗапСибНефтехима» Людмила Шешукова.

«Для нас еще одна замечательная возможность обсудить экологическую повестку города, открыто ответить на волнующие горожан вопросы, рассказать о новых экологических проектах и идеях. В рамках спикер-сессии мы рассказали о наших успехах в части повышения экологической безопасности предприятия, презентовали обновлённую Стратегию в области устойчивого развития компании СИБУР, с новыми целями в части экологии и теми вызовами, которые мы ставим перед собой. А главное для нас – это возможность продолжения диалога с жителями города», - подчеркнула Людмила Шешукова.

Помимо этого, представители «ЗапСибнефтехима» и сотрудники Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук ответили на вопросы участников об экологической безопасности, охране окружающей среды, вторичной переработке пластика.

«ЗапСибНефтехим» продолжает реализацию экологических проектов, в числе которых: природоохранные, климатические и проекты по сохранению биоразнообразия. Ярким примером последних стали «Экологические тропы СИБУРа», которые в этом году отпразднуют своё 10-летие. Совместно с Российской академией наук были созданы три экологических маршрута с краснокнижными растениями и растениями-биоиндикаторами, которые наглядно демонстрируют, как предприятие и природа могут гармонично соседствовать.

«Один из ключевых приоритетов «ЗапСибНефтехима» - максимальное сокращение влияния на экологию. Для этого на предприятии реализуются различные проекты: установлено газоочистное оборудование, ведется мониторинг атмосферного воздуха, на территории производственной площадки применяется замкнутая система водоснабжения. Особого внимания заслуживают экопросветительские проекты компании. Один из первых – «Экотропы СИБУРа», который разрушает устоявшийся миф, о негативном воздействии крупного промышленного предприятия на природу. Особенность проекта состоит в том, что маршруты проходят вблизи производственных объектов, позволяя посетителям увидеть реальные условия взаимодействия предприятия с окружающей средой и оценить эффективность внедрённых мер по охране природы», - рассказала Инна Лосева, депутат Тюменской областной Думы, председатель Комитета по экономической политике и природопользованию.

Ещё одна традиция пресс-пикника «Зелёный город» высадка деревьев и растений. В этом году участники высадили в Аптекарском саду, на площади более 400 квадратных метров, 16 тысяч однолетних растений: бегоний, колеусов и цинерарий, внеся тем самым вклад в озеленение Тобольска.

«Аптекарский сад — это визитная карточка города. В 2022 году мы возродили его заново. Культуры были подобраны таким образом, чтобы присутствовали растения, которые терпят излишнюю увлажненность. Сад тенистый, влаги много, поэтому цветы подобрали такие, чтобы они вегетировали весь сезон и радовали людей. Мы не ждём пока рассада зацветёт, композиция уже готова и жители сразу могут ею любоваться. Со временем растения станут более пышными, сомкнутыми, красивыми и богатыми», - рассказала Светлана Черепанова, ведущий специалист учреждения-партнера СИБУРа по озеленению Тобольска.

Участники отметили особенную атмосферу события — сочетание полезной информации, неформального общения и активного отдыха на природе. Для детей при поддержке экодома были организованы тематические мастер-классы по переработке вторсырья и созданию арт-объектов из природных материалов.