Памятную доску ветерану Великой Отечественной войны Александру Николаевичу Рафальскому установили в подъезде дома № 10 в 8 микрорайоне Тобольска, где жил фронтовик.
Боевой путь 17-летнего коренного тоболяка Александра Николаевича Рафальского начался в 1943 году. После учебы в танковом училище в Кургане молодого механика-водителя направили на фронт в состав 55-й танковой бригады. Освобождал Прагу, участвовал в боевых действиях на 1-м Украинском фронте. За время войны дважды горел в танке. Из наградного листа к ордену Красной звезды: «За время боевых действий с 16.04.45 года товарищ Рафальский показал себя смелым, мужественным, умелым механиком-водителем. В боях за г. Берлин его танк уничтожил в уличных боях 2 автомобиля, 1 полевое орудие, 29 немцев, засевших с фаустпатронами. Товарищ Рафальский умело водит танк в атаку на больших скоростях». Этот наградный лист лично подписан командиром 55-й гвардейской танковой бригады, в будущем генерал-полковником, дважды Героем Советского Союза Давидом Драгунским.
В Тобольск Александр Николаевич вернулся из Германии лишь в 1950 году, где служил старшиной технической службы, механиком-водителем средних и тяжелых танков, передавая опыт молодым солдатам.
Памятную доску фронтовику открыли в присутствии соседей и актива общественности 8 микрорайона. «Сегодняшнее мероприятие — это благодарность ветерану за мужество, подвиг, героизм, проявленные в годы войны. А установленная памятная доска в его честь — это и память для будущих поколений тоболяков, и частица грандиозной истории великой страны», — отметил заместитель председателя думы Тобольска, исполнительный секретарь местного отделения «Единой России» Михаил Никитин.
На открытии доски соседи делились воспоминаниями о ветеране. У каждого они были свои. Одни говорили, каким добрым и отзывчивым был Александр Николаевич. Другие вспоминали, как фронтовик с супругой любили свою дачу и старались при встрече всегда угостить детей ягодами. Третьим припомнилось жизнелюбие свидетеля пламенного лихолетья и его упорное сопротивление болезням. «Ему было уже за 80 лет, когда он вместе со мной стал ходить на компьютерные курсы, пояснив свой порыв так: „Буду общаться с внуками и друзьями, говорят, это очень интересно“», — рассказала соседка ветерана Татьяна Кобякина.
Городское отделение «Единой России» поддержало инициативу общественности 8 микрорайона. Помощь в установке памятной доски легендарному тоболяку также оказал предприниматель Акоп Аслоян.
«Сейчас мы много говорим о воспитании любви к Родине, к истории. И мне кажется, что патриотизм начинается именно здесь — с настоящих героев, которые живут рядом с нами: в одном городе, на одной улице, в одном подъезде. Мы должны их помнить, чтить и, самое главное, — передавать эту память последующим поколениям», — подчеркнул Михаил Никитин.
Солидарен с ним и член штаба местного отделения общероссийского гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Владимир Аполонов, который также отметил: «Память о ветеране теперь навсегда увековечена в подъезде дома, в котором он жил. Наша молодежь должна следовать заветам именно таких стойких людей, настоящих патриотов. Наш общий долг — беречь эту память как святыню о наших дедах и прадедах, которые сложили свои головы, защищая Родину».
Текст: Вера Хохлова