Официальный сайт администрации города Тобольска

Новости  
Устав города Тобольска  
Государственные и муниципальные услуги (функции)  
Структура администрации г.Тобольска  
Официально  
Противодействие коррупции  
Комитет безопасности жизнедеятельности  
Комитет градостроительной политики  
Комитет ЖКХ  
Комитет ЗАГС  
Комитет земельных отношений и лесного хозяйства  
Комитет капитального строительства  
Комитет муниципальной службы, кадров и наград  
Комитет по делам молодежи  
Комитет по жилью  
Комитет по культуре и туризму  
Комитет по образованию  
Комитет по управлению имуществом  
Комитет по физической культуре и спорту  
Комитет финансов  
Комитет экономики  
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав  
Отдел муниципальных закупок  
Отдел транспорта и связи  
Юридический комитет  
Инвестиционный потенциал города Тобольска  
Территориальные подразделения администрации города Тобольска  
Территориальная избирательная комиссия г.Тобольска  
Имущественная казна г. Тобольска  
Контрольно-счетная палата г. Тобольска  
Управление по ГОЧС г.Тобольска  
Управление социальной защиты населения г.Тобольска  
Управление пенсионного фонда в г.Тобольске  
Межрайонная ИФНС №7 по Тюменской области  
Центр занятости населения г.Тобольска  
Муниципальное учреждение «Муниципальный архив г. Тобольска»  
Летний отдых  
Организация отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних в городе Тобольске в 2019 году  
Доклады Главы города Тобольска  
Обращения граждан  
Общественная палата города Тобольска  
Имущественная поддержка малого и среднего предпринимательства  
Городские проекты  
Взаимодействие с ТОС  
Анонс мероприятий города Тобольска  

Сегодня: 20.11.2019






Новости

Общественные приоритеты

13.08.2019 18:09

В ближайшем будущем Тобольск начнет прирастать парками, скверами и прочими общественными пространствами под открытым небом. Причем, какими быть этим пространствам, решать будут горожане.

О концепции развития городских парковых зон рассказал Алексей Ермоленко, председатель комитета градостроительной политики администрации города. Конечно, главным городским парком предназначено стать Центральному. Лес на территории от ДС «Кристалл» до южной части «Защитино» скоро станет цивилизованным местом отдыха. Пока работа над ним находится в начальной стадии: мониторинг общественного мнения, различные исследования, разработка концепции. Предстоит большая работа, и потому воплощение будет не скоро. Широко обсуждаемые Аптекарский и Александровский сады – тоже долгосрочная перспектива. Наполнение Аптекарского уже вырисовывается – летняя сцена, кинотеатр, лекторий, уличная читальня, площадки для ворк-аута, пленэра, воркшопов, мастер-классов, зоны отдыха. Вообще, это пространство ориентировано на молодежные активности. Концепция подгорного сада еще прорабатывается.

А вот сделать в разных частях города территории для прогулок, отдыха, игр – быстро и вполне реально. Уже в этом году два таких места порадуют тоболяков. Первое – на улице Ремезова, между иконописной школой, Спасской церковью и кафе «У Ершова».  Сейчас там пустырь с остатками здания бывшей котельной. Весь хлам уберут, участок облагородят, высадят деревья и кустарники. Один из вариантов наполнения будущего сквера - размещение комплексной детской игровой площадки с качелями, скамейки и урны, рядом – место для парковки. Малые архитектурные формы, кстати, планируется выполнить в историческом стиле. В этой части города детских площадок немного, так что придется кстати.

Впрочем, их много не бывает, особенно толковых, интересных и безопасных. В 6 микрорайоне перед домом 19 также планируется появление хорошего комплекса, и тоже до конца года. В советское время там была площадка, которая памятна многим горожанам. Впрочем, в этом вопросе будут учитываться мнения тоболяков. Пока эти работы на стадии утверждения концепции.

Особенно богаты на зеленые островки улицы Ремезова и Октябрьская. Их решено выстроить в единую цепочку, такой «зеленый каркас» туристического маршрута. Гуляя к кремлю или обратно, можно пройти немало красивых мест. Важно довести их до ума, благоустроить. Уже не первый год звучит инициатива превратить заросли у рыбтехникума в аллею моряков. Будущая аллея органично сольется со сквером Робинзона Крузо. Вал по улице Красноармейской тоже видится создателям концепции отличной прогулочной зоной. Кроме того, некоторые участки позволяют объединить две параллельные улицы, образуют проход для пешеходов – у того же рыбтехникума. И эти связующие тропы тоже возьмут в работу.

Важно, чтобы люди не ехали в парк через полгорода, а имели общественное пространство ближе к дому. Потому участки для скверов найдены в каждом микрорайоне. Найдены – значит, приобретут цивилизованный вид, станут точкой притяжения. У них разные площади, разная степень озеленения, разная степень цивилизованности. Но у каждого – перспективное будущее.

В 4 микрорайоне парком станет рощица за детской поликлиникой. Тем более, рядом БЦ «Европа» с частью облагороженной территории. В 8 микрорайоне – сквер ветеранов локальных войн (с танком). В 9 микрорайоне местом прогулок станет аллея, идущая от индустриального института мимо школы и детского сада к старому «Арбату». 3б микрорайон вообще соседствует с лесом у больницы – вот вам и парк. Он же порадует и жителей 15 микрорайона – там из-за плотной застройки хорошего места не найти. В 10 тоже не приходится жаловаться на отсутствие зеленой зоны: она расположилась прямо в центре микрорайона. Между соседними школой №7 и гимназией уже положено начало озеленению территории – аллея выпускников, которая будет разрастаться с каждым годом. 7а микрорайон вместе со строительством поликлиники и спортивного центра получит и благоустройство прилегающего лесочка. А вот за подстанцией, рядом с 12 микрорайоном и мечетью, есть большой пустырь. Ранее этот участок намеревались пустить под строительство, но планы изменились – будет сквер.

Кстати, в 6 микрорайоне придадут лоска не только территории у дома 19, но и Михайловскому скверу (за заправкой). Место это уже очень интересное. Практически готовый парк, не хватает скамеек да дорожек. Ну и всяких там киосков с мороженым. А ландшафт будто задуман для скейт-парка: горки, ложбинки. Там и сейчас гоняют пацаны на великах. В общем, многообещающее место.

Под горой уже отведено место под сквер Алябьева, напротив церкви Захария и Елизаветы. Рядом – идущая по берегу Курдюмки улица Перова с несколькими дивными мостиками. Возле школы №15 не первый год действует Абрамовский парк. Однако работы там еще немало – останавливала нехватка финансирования. Ну а в самом дальней части, микрорайоне Южный, имеется сквер Победы. Правда, сквером он называется весьма условно: деревья, скошенная трава да табличка. Зато есть перспектива развития.

Максим Афанасьев подчеркнул, что обозначенные территории пройдут процедуру рейтингового голосования. Тоболяки определят территории, которые нуждаются в благоустройстве в первую очередь. А затем будут выбирать, чем наполнить будущие скверы. Генерируйте идеи и будьте активны – мнение общественности очень важно. От нас зависит, каким быть нашему городу.

Анастасия Терехова, газета «Тобольск-Содействие»  


Поделиться:
ДЛЯ ГРАЖДАН
Блог главы города Тобольска
Анонс мероприятий города Тобольска
Портал «Наш дом»
Городские проекты
Предоставление земельного участка под ИЖС
Публичные слушания
Найди своего участкового
Оценить руководителей
Написать обращение
Регистрация на портале Госуслуги
Бесплатная юридическая помощь
Брошенные авто
Взаимодействие с ТОС
Прокуратура разъясняет
Реестр доступных значимых (приоритетных) для инвалидов инфраструктурных объектов и транспортных маршрутов
Параметры погодных условий для отмены занятий в общеобразовательных организациях
Горячие темы
Полезная информация

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ
Инвестиционный потенциал города Тобольска
Итоги социально-экономического развития города Тобольска
Предпринимательство и промышленность
Оценка регулирующего воздействия и экспертиза муниципальных НПА
Поддержка СО НКО
Имущественная поддержка малого и среднего предпринимательства
Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

Тобольск мероприятный

Новый год 2020

Торговый реестр ТО


 2019 г.    post@admtob.ru © Официальный сайт администрации города Тобольска